7 июля 2014 г.

7 напоминаний от Джоан Роулинг для Украины

(c)
Сказка -- ложь, да в ней намёк...

Художественная книга -- это максимально удобная форма для хранения знания, в том числе и тайного. Умный поймёт и глупый не обидится. (с)

Наверное, каждый, кто читал серию книг о Гарри Поттере, замечал, как эти книги беседуют напрямую с внутренним миром человека. В них есть что-то неуловимое для сознания, благодаря чему мы пониманием, что написанное там -- правда и что это не просто чтиво для развлечения. Вероятно, поэтому история о Гарри -- одна из самых популярных в мире.

Удивительно, насколько некоторые уроки из вымышленного мира Хогвартса применимы к реалиям сегодняшнего дня, особенно в Украине. В этой статье, которая по сути своей является попыткой взглянуть на происходящие события сквозь призму книжек о Гарри Поттере, речь пойдёт о семи напоминаниях.

1. Средства массовой манипуляции

Поговорка современности гласит: "Кто владеет СМИ, тот владеет умами людей". Люди забывают, что на сегодняшний день основными задачами средств массовой информации является не столько освещение событий, сколько формирование общественного мнения по тому или иному вопросу, преподнесение событий под определённым углом и вызов у аудитории тех или иных эмоций (чаще негативных, ибо они сужают восприятие и не позволяют человеку видеть картину целиком). Всё это происходит с подачи власти или владельцев СМИ. Роулинг блестяще напоминает своему читателю о "рупоре власти" на примере "Ежедневного пророка": Корнелиус Фадж использует газету, чтобы очернить Дамблдора и Поттера, утверждающих о возвращении Волдеморта, а Волдеморт -- чтобы скрыть свои реальные действия и планы и чтобы поймать Гарри. Посыл автора в контексте Украины -- помнить, что информация может превратиться в манипуляцию так же легко, как профессор Макгонагалл в кошку, и что нужно анализировать события с разных углов, а не просто верить телевизору по поводу того, кто у них сегодня "Нежелательное лицо номер 1".

2. Правдивые пророчества

Предсказание Сивиллы Трелони красной нитью проходит через сюжетную линию романов. Именно благодаря ему Дамблдор имеет возможность противостоять Волдеморту: он берёт Гарри под свою защиту, готовится к возвращению тёмного лорда, возраждает орден Феникса, не применяет убивающее заклинание против него и т.д.

Внося элемент предсказаний в книги, Джоан Роулинг как бы напоминает читателю, что реальность слишком многогранна и что её не стоит воспринимать сугубо с позиции логики. В жизни всякое бывает, и некоторые пророчества вполне могут оказаться правдивыми.

Пророки были во все времена, и, несмотря на главенство материальной доминанты в современном обществе, люди чувствующие не обходят их стороной, а принимают к сведению и делают выводы.

В мире в целом и в Украине в частности функцию пророка на себя берёт Анастасия Новых, предсказания которой сбываются с поразительной точностью. Пророчества о событиях в Киеве и их последствиях делались ещё 3 года назад, но мало кто их тогда услышал. Внизу видео с последними на сегодняшний день её предсказаниями с отсылкой на 2011-й год:


Самое интересное, что и Роулинг, и Новых делают акцент на том, что итог событий всегда зависит от выбора и действий самих людей.

3. Знаки и символы -- это важно

Непонятно как, но факт остаётся фактом. Джоан делает акцент на важности знаков и символов: в последней книге появляется знак "Даров смерти", который играет ключевую роль в противостоянии Гарри с Волдемортом. В современном мире важную роль можно отвести знаку "АллатРа", про который подробно описано в одноимённой книге.

Знак даров смерти (слева) и АллатРа (справа)
Помимо информации о круге с полумесяцем там говорится о том, что знаки и символы оказывают прямое влияние на подсознание человека. Если брать украинский контекст и верить пророчеству, то события революции во многом предопределил чёрный архангел на главной площади страны. В 2011-м предпринимались попытки заменить этот памятник на более светлый образ, чтобы не провоцировать агрессию у тысяч собирающихся там людей. Подробности в выпуске, который уже удаляли с ютуба:


4. В единстве сила

"В свете возвращения лорда Волдеморта мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разрозненны. Лорд Волдеморт славится своей способностью сеять раздор и вражду. Мы можем противостоять этому только выстраивая такие же прочные отношения, основанные на дружбе и доверии. Различия в привычках и языке не имеют значения, если у нас общие цели и наши сердца открыты".

Именно о единстве и дружбе говорит Дамблдор в конце 4-й книги. И именно о раздоре и вражде предупреждала Джоан Роулинг. Кто мог посеять их сначала в украинском обществе, а позже и между Россией и Украиной? Кому выгодна эта вражда? Есть все основания полагать, что -- Архонтам. Умному и здесь хватит одного лишь намёка... http://predskazanie.kiev.ua/

5. Юмор против страха

Против Боггартов, олицетворяющих собственные страхи, есть только одно эффективное оружие -- юмор, и за это напоминание автору отдельное спасибо. Эту же тактику берут на вооружение и близнецы Уизли, когда начинается война. Возможно, многие конфликты удалось бы предотвратить, если бы люди не воспринимали все события слишком серьёзно, как, например, в этом видео 2008-го года:


6. Побеждающая всё Любовь

Amor vincit omnia -- именно это один из главнейших посылов книг. Побеждает только Любовь. Именно она призывает Патронуса, который защищает от любых Дементоров. Именно безусловная материнская Любовь Лили спасает Гарри от смерти в самом начале истории. Она же защищает его от Волдеморта и в последующих книгах и даёт ему силы двигаться дальше. По сути, действиями многих главных героев (если не всех), в том числе Дамблдора, Снейпа, семьи Уизли и т.д., движет именно эта сила.

Любовь побеждает смерть не только в книгах о Гарри Поттере, но и в "реальном" мире. Про это говорилось во все времена, просто знания об этом утратились, а само понятие той освобождающей Любви -- подменили на влюблённость, отношения и так далее. Но отголоски этих знаний сохранились на древних артефактах и в дошедших до нас сказках и легендах о противостоянии Добра и Зла. Стоит только взглянуть на них как на события, происходящие внутри человека, на уровне его сознания -- и понимаешь, что главная битва человека -- это битва собственных вечно обиженных мыслей с ясно видящим сердцем, другими словами, Животного и Духовного начал. Повелителем смерти (the master of death) может стать каждый, кто выиграет бой у собственного животного начала, а не только тот, кто соберёт 3 артефакта. Ключ к этой победе над смертью -- Любовь, и знания об этом передавались людям в виде практики "Цветок лотоса". Может быть, именно благодаря последний мать Гарри зовут именно Лилией?

Когда в обществе будет царить Любовь, исчезнут любые разногласия, конфликты и войны. Ведь общество состоит из отдельно взятых людей -- нас с тобой. Вот почему "мир прежде всего должен быть внутри тебя. Мир и согласие".

7. Мир невидимый -- реален

Вам до сих пор трудно избавиться от ощущения, что скрытый от глаз Магглов мир существует на самом деле? Что мир вокруг нас интереснее и загадочнее, чем мы привыкли о нём думать? Что в каждом из нас заложены магические способности или даже больше? Лично мне -- да.

О проявлениях этого невидимого мира, наверняка, слышал каждый, кто знает о людях, обладающих, например, способностью воздействовать на мир видимый при помощи силы мысли. Я имею в виду экстрасенсов, слиперов и т.д. -- и всё это не на страницах книг о Гарри Поттере, а тут, рядом с нами. Упоминания об этом мире дошли до нас в виде легенд и мифов. В романах о Гарри много отсылок к мифологии античности, которую Джоан Роулинг изучала в университете. И, если внимательно присмотреться к сказаниям разных народов, становится ясно, что по сути своей практически все они говорят об одном -- о противостоянии Света и Тьмы.

В книгах Роулинг битва Добра со Злом описывается на разных уровнях, один из которых -- "Мракоборцы против Пожирателей смерти". Именно о них я вспомнил, когда читал книгу "Эзоосмос", в которой рассказывается о якобы реально существующих "Пожирателях смерти". Там они называются Кандуки, и их условно можно назвать энергетическими вампирами, питающимися за счёт смертей своих жертв. Противостоят им Гелиары -- воины Света, высокодуховные люди, реально работающие на невидимой стороне и защищающие обычных, ничего не подозревающих людей от воздействия тёмных сил.

И вот подумалось мне: а что если за основу сюжета о незаметных для глаза Магглов Пожирателей смерти и Мракоборцев Роулинг взяла какую-то легенду? А что если этот миф основан как раз на легенде о реально существующих (?) Кандуках и Гелиарах?

Недавно в интернете появилось видео, в котором раскрывается тема Гелиарства и невидимого для глаза человека духовного мира. И, когда я слышу голос за кадром, у меня не остаётся никаких сомнений в том, что

Мракоборцы реальны, и имя им -- Гелиары!



10 комментариев:

  1. Анонимный08.07.2014, 16:53

    Внутренним чувством всегда ощущалось, что к гнигах о Гаре Поттере есть нечто больше, чем просто сказка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Около года назад осознал, что эти книги так цепляют, потому что по сути в них -- правда о том, что происходит внутри каждого человека. Битва Гарри и Волдеморта -- на самом деле битва Зла с Добром, или постоянно обиженных мыслей с понимающим всё без слов сердцем, внутри нас. Тогда же написалась статья на английском на эту тему: "Волдеморт -- жив". http://flamedragon27.blogspot.com/2013/02/voldemort-is-alive.html

      Удалить
  2. Анонимный08.07.2014, 19:27

    СПАСИБО за статью - есть над чем подумать! А ведь действительно, если смотреть на события в мире с позиции книг о Гарри Поттере, получается очень интересно! Сейчас по телевизору - сплошные конфликты, воины, хаос, катаклизмы. Как будто Волдеморт пришёл к власти, как в начале 6-й книги. Людям на самом деле пора объединяться, чтобы суметь противостоять злу. И прежде всего нужно навести порядок в собственных мыслях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий -- и я о том же! Тёмный Лорд сейчас действительно правит балом, и не только в умах в людей в виде агрессивных мыслей и обид. Я бы сравнил Волдеморта с глобальным Животным разумом, который подробно описывался в том числе и в этом видео http://youtu.be/up30KKtubdQ

      Удалить
  3. Анонимный08.07.2014, 19:49

    Посмотрел последнее видео. Подождите, получается мракоборцы РЕАЛЬНЫ, и это -- ГЕЛИАРЫ??? Не может быть! Но голос за кадром очень трогает, правда. Ему нельзе не верить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушайте, точно! Даже как-то не подумал об этом сравнении -- спасибо за подсказку, надо бы статью чуть подправить. Слыша голос за кадром, я ни на секунду не сомневаюсь, что Aurors (мракоборцы) -- реальны. Видео, конечно, прозревающее! Респект, что осилили 4 часа -- вот аудиоверсия выпуска, если что https://yadi.sk/d/8bM9Wl2ITtWXn

      Удалить
  4. Голос за кадром это голос Игоря Михайловича, то есть Сэнсэя о котором рассказывается в книгах Анастасии Новых и который непосредственно является главным героем ) Я скажу что вся моя сущность и душа верит в то о чем говорит сэнсэй, и я знаю одно точно, что надо любить и всегда стремится только к свету. И возможно я встану на путь Гелиара ) кто знает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, мне кажется, важно то, что говорит голос за кадром, а не то, кому он принадлежит. Внутреннюю работу за человека всё равно никто не сделает. "Каждый стремящийся стать гелиаром станет им". :)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить